無 [雑記]
無という状態が存在するという矛盾
今週はこんな内容ざんす。
・好きという感情の優先順位
食べ物の話です。「好き」と「食べたい」は違うのでは?という。
・今週の進捗
絵の話。いつものヤツですが…
ほいではポン。
・好きという感情の優先順位
好きな食べ物ってあるじゃないですか。ひとつが猛烈に好きな人もいるし、色んなものが好きな人もいます。僕は激甘も激辛もイケるし、苦手な食べ物もないので大半の(一般的な)食べ物は好きだと思います。食べた事の無いモノが多過ぎて断定はできませんが。
あ、別に味覚音痴というワケでなく、お高い割烹の上品な出汁の味とかもちゃんと分かりますよ。ジンギスカンキャラメルとかそういうゲテモノ系はダメですし。
で。色んなものが好きな僕ですが、ふと「死ぬほど沢山食べたいものって何だろう?」と考えてみたところ、案外少ないということに気付いてしまったのです。なんというか、同じぐらい好きな物でも「死ぬほど」に入らない食べ物が沢山あるなと。
例えば、僕は牛肉が大好きです。牛ステーキ(西友の100gあたり189円の肉)を毎日食べたいぐらい好きなんですけど、死ぬほど食べたいかというとそうでもない。じゃあ何を死ぬほど食べたいのか?というのをリストアップしてみますと…
・ミスドのドーナツ(ミスドでなくてもいいけど)
・ビアードパパのカリカリのヤツ
・味の素の冷凍餃子(他のメーカーでもいいけど)
・うなぎ(どこ産でもいい)
・しめ鯖(シャリは不要)
パッと思い浮かぶのはこのあたりなんですよね。ステーキや焼肉は大好きなのにこの中に含まれないんですよ。これには何か理由があるのではなかろうか。
仮説1:本当はステーキや焼肉はそこまで好きではない
これは違いますね。餃子か牛肉かを選べと言われたら牛肉を選びますので。
仮説2:実現出来る、あるいは既に実現したことがある
恐らくこれじゃないかなと。
ドーナツはキングオブ不健康フードなので、死ぬほど食べるなんて正気の沙汰ではありません。体質的に問題の無い方もいらっしゃるでしょうが、僕は即太る&全身脂でベトベトになるのであまり沢山食べることができません。だからこそ一度やってみたい。
ビアードパパもドーナツと同様、うなぎもそうですね。うなぎは価格の問題もあるので二重にキツイ。しめ鯖と餃子はやろうと思えばいつでもできそうですが、なぜかやったことがないんだよなぁ…結局のところ「暴食はダメ」という自制が働いてしまうのでできないというのが真相のような気がして参りました。
とまぁここまでの話はどうでもよくて、結局のところ「何かをしたい」というのは「好き」よりも「好奇心」によって引き起こされているのだなぁと。「好きだからしたい」より「気になるからしたい」の方が強いっぽいです。僕の場合はですけど。
あれ、この話つまんねぇわ…
せっかくなので西友のお肉を紹介しておきましょう。
西友ネットスーパー 牛肩ロース厚切り
https://sm.rakuten.co.jp/item/85759244
ぬ、いつの間にか値上がりしとる…発売当初は100gあたり182円で、一昨年ぐらいには189円だったはずなんですけど、いまは220円になっていますね…経済回復の名目でアメリカからの輸入牛肉が10%程度値上がりしているみたいなので、それを反映しているのかも。もしもそうであれば、アメリカ経済が回復したら価格も元に戻りそうですね。
220円かぁ…僕の評価では300円クラスの肉質(つまりファミレスのステーキぐらい)なので、これでも十分に安いといえます。これまで安く買えていたので何となく割高な感じがしますが、それは感情の問題であって実際はお値段以上の価値があります。
しかし我々は感情の生き物なので、そういった感情を捨て去る事ができないわけですな。いやまぁ、僕が「昔は182円だった」とか言わなければ「初めから220円である」と思うワケでして、僕が余計なことを言ったことが全ての元凶なのですが。すまぬ。
以下、絵の話なので畳みます。
今週はこんな内容ざんす。
・好きという感情の優先順位
食べ物の話です。「好き」と「食べたい」は違うのでは?という。
・今週の進捗
絵の話。いつものヤツですが…
ほいではポン。
・好きという感情の優先順位
好きな食べ物ってあるじゃないですか。ひとつが猛烈に好きな人もいるし、色んなものが好きな人もいます。僕は激甘も激辛もイケるし、苦手な食べ物もないので大半の(一般的な)食べ物は好きだと思います。食べた事の無いモノが多過ぎて断定はできませんが。
あ、別に味覚音痴というワケでなく、お高い割烹の上品な出汁の味とかもちゃんと分かりますよ。ジンギスカンキャラメルとかそういうゲテモノ系はダメですし。
で。色んなものが好きな僕ですが、ふと「死ぬほど沢山食べたいものって何だろう?」と考えてみたところ、案外少ないということに気付いてしまったのです。なんというか、同じぐらい好きな物でも「死ぬほど」に入らない食べ物が沢山あるなと。
例えば、僕は牛肉が大好きです。牛ステーキ(西友の100gあたり189円の肉)を毎日食べたいぐらい好きなんですけど、死ぬほど食べたいかというとそうでもない。じゃあ何を死ぬほど食べたいのか?というのをリストアップしてみますと…
・ミスドのドーナツ(ミスドでなくてもいいけど)
・ビアードパパのカリカリのヤツ
・味の素の冷凍餃子(他のメーカーでもいいけど)
・うなぎ(どこ産でもいい)
・しめ鯖(シャリは不要)
パッと思い浮かぶのはこのあたりなんですよね。ステーキや焼肉は大好きなのにこの中に含まれないんですよ。これには何か理由があるのではなかろうか。
仮説1:本当はステーキや焼肉はそこまで好きではない
これは違いますね。餃子か牛肉かを選べと言われたら牛肉を選びますので。
仮説2:実現出来る、あるいは既に実現したことがある
恐らくこれじゃないかなと。
ドーナツはキングオブ不健康フードなので、死ぬほど食べるなんて正気の沙汰ではありません。体質的に問題の無い方もいらっしゃるでしょうが、僕は即太る&全身脂でベトベトになるのであまり沢山食べることができません。だからこそ一度やってみたい。
ビアードパパもドーナツと同様、うなぎもそうですね。うなぎは価格の問題もあるので二重にキツイ。しめ鯖と餃子はやろうと思えばいつでもできそうですが、なぜかやったことがないんだよなぁ…結局のところ「暴食はダメ」という自制が働いてしまうのでできないというのが真相のような気がして参りました。
とまぁここまでの話はどうでもよくて、結局のところ「何かをしたい」というのは「好き」よりも「好奇心」によって引き起こされているのだなぁと。「好きだからしたい」より「気になるからしたい」の方が強いっぽいです。僕の場合はですけど。
あれ、この話つまんねぇわ…
せっかくなので西友のお肉を紹介しておきましょう。
西友ネットスーパー 牛肩ロース厚切り
https://sm.rakuten.co.jp/item/85759244
ぬ、いつの間にか値上がりしとる…発売当初は100gあたり182円で、一昨年ぐらいには189円だったはずなんですけど、いまは220円になっていますね…経済回復の名目でアメリカからの輸入牛肉が10%程度値上がりしているみたいなので、それを反映しているのかも。もしもそうであれば、アメリカ経済が回復したら価格も元に戻りそうですね。
220円かぁ…僕の評価では300円クラスの肉質(つまりファミレスのステーキぐらい)なので、これでも十分に安いといえます。これまで安く買えていたので何となく割高な感じがしますが、それは感情の問題であって実際はお値段以上の価値があります。
しかし我々は感情の生き物なので、そういった感情を捨て去る事ができないわけですな。いやまぁ、僕が「昔は182円だった」とか言わなければ「初めから220円である」と思うワケでして、僕が余計なことを言ったことが全ての元凶なのですが。すまぬ。
以下、絵の話なので畳みます。